Nas últimas
décadas, o Brasil vem sofrendo grandes desenvolvimentos na área econômica e
social, se tornando um país mais urbano e com grandes exigências de cumprimento
de jornadas de trabalho. Essas mudanças refletem na qualidade de vida da
população brasileira, provocando alterações significativas nos seus hábitos
alimentares, que dispõem de menos tempo para realizar suas refeições, trocando
o almoço em casa por opções mais rápidas, como o famoso prato feito, self-service, fast-food ou congelados.
Segundo Patrícia
Gentil, coordenadora da Promoção da Alimentação Saudável, da Coordenação geral
da Política de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde, a modernização
favoreceu o aumento do comércio de alimentos industrializados, devido ao seu
fácil acesso e incentivo pela mídia. Por sua vez, houve um crescimento exacerbado
do consumo desses alimentos, composto por altos teores de sal, gorduras totais, colesterol, carboidratos, refinados e baixos teores de ácidos graxos insaturados e fibras, e ao mesmo tempo diminuiu o consumo de alimentos in natura, como raízes, legumes, verduras, tubérculos e frutas.Esses atuais hábitos podem colocar a saúde em risco, contribuindo para o aparecimento de complicações e doenças crônicas, como a obesidade, diabetes, hipertensão, dislipidemias entre outros.Mas os especialistas em nutrição são unânimes: é possível comer com qualidade na rua, com uma escolha adequada ao cardápio.Algumas dicas para se alimentar de forma saudável em todos os lugares:
* No café da manhã, caso não tenha tempo de fazer em casa, monte uma lancheira com alimentos saudáveis e leve para levar.
*É fundamental comer nos intervalos entre café da manhã, almoço e jantar. Ficar mais de quatro horas sem se alimentar pode fazer você extrapolar na próxima refeição. Escolha alimentos práticos, fáceis de levar e comer. Algumas sugestões são: frutas secas sem açúcar, frutas desitratadas, mix de amêncoas, barra de cereal com aveia e frutas, torrada integral, cereais integrais, biscoitos integrais, sucos de extrato de soja, água de coco, sucos de frutas, iogurtes desnatados ou light e frutas.
*No restaurante por quilo a dica é montar seu prato com, no mínimo, cinco cores diferentes. Prefira arroz integral e intercale o consumo de cada tipo de carne (carne vermelha, frango sem pele e peixe). Varie as verduras cruas e legumes cozidos, mas no mesmo prato coloque pelo menos quatro tipos diferentes. Evite as frituras típicas desses restaurantes. Para beber, opte sempre por um copo de água ou suco natural.
De sobremesa, prefira as frutas.
E quanto ao consumo de fast food, deve ser moderado, sem tornar-se um hábito.
Embora a correria do cotidiano dificulte a manutenção de uma alimentação saudável, é importante nos preocuparmos e arrumarmos um tempinho para cuidar dela.
E já dizia Sócrates: Não vivemos para comer, mas comemos para viver!
Pâmela Graciano
Nutricionista CRN2 7618P
Fone: (51) 9377.7491